Музыкальная Сибирь

Музыкальная Сибирь

Музыкальная Сибирь

В Сибири живет очень много разных народов. Соответственно музыка Сибири тоже отличается разнообразными жанрами и направлениями. Необычайное звучание сибирских мелодий аргументируется положением самой Сибири на карте мира и ее особой природой и климатом.

Мир Сибири

На этой нотке, стоит отметить, что скоро состоится одно из главных событий года – музыкальный фестиваль «МИР Сибири», который пройдет с 12 по 14 июля. Это небывалое туристическое и культурное паломничество. О чем подробнее и многом другом можно прочитать https://www.sibtourport.ru/sti-info/news/sti – новости туризма в России 2019. Но давайте вернемся национальным народным мелодиям Сибири.

Музыку народов Сибири можно условно поделить на три категории

Архаическая. Прамузыка, которая возникла очень давно и передавалась из поколения в поколение в чистом виде. Стоит отметить, что даже архаическая музыка каждого из группы народов Сибири отличается друг от друга.

Музыка народов-переселенцев. Когда Сибирь отошла к России, тогда на ее территориях поселилось много переселенцев, среди них: россияне, украинцы, белорусы, казахи и даже некоторые народы Восточной Европы. Они отличались не только своей культурой, но и тем, что большинство из них были истинными христианами, поэтому они внесли в музыкальную культуру Сибири богослужебные пения. Позже эти пения поделились на одноголосие и многоголосие.

Музыка, которая соединила в себе архаические корни и мотивы переселенцев. Естественно, что когда к народам Сибири присоединились переселенцы, то они соединили свои музыкальные стили, и получилась очень колоритная музыка.

Горловое пение

Одним из самых популярных и интересных видов музыки Сибири есть горловое пение. Мастерами в этом жанре принято считать такие народы Сибири: алтайцы, тувинцы, хакасы, буряты, якуты, эвены, эвенки, коряки и другие. У каждого из этих народов есть свое ни на что не похожее горловое пение, и называется оно также у всех по-разному: в якутов – кылыхас, в тувинов – хоомей, в башкиров – узляу, в алтаев – кай.

Горловое пение берет свои истоки у природы. Сначала люди подражали животным и птицам, потом начали передавать звуки, которые их окружают: журчание ручья, жужжание мелких насекомых, рев моторов автомобилей, самолетов, шум деревьев, звук дождя и т. д. Изначально люди, которых окружает тайга и степь, копировали звуки природы. Потом они начали напевать песни, используя горловое пение. В чем же его особенность?

В горловом пении музыкант исполняет партию в два голоса. Первый голос ведет основную партию, а второй ее вариации. Это особенное исполнение, которое до сих пор завораживает и удивляет многих.

Музыка Сибири прошла очень много этапов, но сохранилась также и в изначальном виде. Очень много ученых изучали ее, но в связи с тем, что многое было утеряно, они до сих пор остаются в неведении: откуда же происходит такая волшебная, чарующая музыка.

Источник: begin-journey.ru

Напишите комментарий

  • четырнадцать − шесть =